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감귤 효능과 곰팡이 없이 보관하는 꿀팁

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by 하루5분, 건강생활 2023. 1. 4. 01:29

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감귤의 다양한 효능과 구워 먹으면 보약이 되는 이유

겨울철 대표과일 하면 감귤을 떠올릴 수 있습니다. 우리나라 제주를 대표하는 과일이기도 합니다.

 

감귤의 수확은 늦가을에서 겨울까지로 지금이 가장 제철이랍니다. 감귤에 대해 알아보겠습니다. 

 

감귤

감귤의 효능 및 섭취 시 주의점
감귤

 

감귤은 새콤달콤한 맛이 특징이며, 과육뿐만 아니라 껍질(진피) 또한 약재로 많이 이용되고 있습니다. 

 

감귤의 나무는 나지막한 높이에 가지가 잘 갈라지며, 나무모양이 둥글고 잎이 두꺼운 타원형을 보입니다.

 

열매는 성수기에 가까우면 초록색(청귤)에서 황색으로 변하고, 당도가 높아집니다.

 

감귤은 특히 기온에 민감하여 겨울철 온도조건이 맞지 않으면 다른 재배조건이 좋더라도 재배가 어렵습니다. 최근에는 완도, 거제, 남해 등에서도 감귤이 재배되고 있습니다.

 

감귤의 영양성분

감귤은 비타민 C가 풍부하여 하루 3 ~ 4개로 성인 하루 비타민 C 섭취량을 채울 수 있습니다. 

 

특히, 다른 과일에 많지 않은 비타민 P(헤스피리딘)를 함유하고 있으며, 하얀 속껍질에는 식이섬유인 펙틴이 들어 있습니다.

 

헤스피리딘(비타민 P) 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고, 콜레스테롤 감소에도 도움이 됩니다. 

 

또한 감귤에는 리보플래빈(비타민 B2), 베타카로틴, 베타크립토산틴 등 다양한 영양물질을 함유하고 있습니다. 

 

감귤 주요 영양성분 (100g 기준, 귤, 온주밀감, 궁천조생, 노지, 생것)
에너지 39 kcal 비타민 B2 0.02 mg
수분 89.20 g 나이아신 (NE) 0.60 mg
단백질 0.29 g 비타민 C 33.55 mg
지질 0.16 g 엽산 (DFE) 24.00 µg
회분 0.23 g 비타민 E 0.26 mg
탄수화물 10.16 g 판토텐산  0.22 mg
포도당 1.85 g 니코티아마이드 0.18 mg
총 식이섬유 1.30 g 칼슘 11.00 mg
수용성 식이섬유 0.60 g 0.10 mg
불용성 식이섬유 0.70 g 마그네슘 9.00 mg
베타카로틴 55.00 µg 13.00 mg
비타민B1 0.26mg 칼륨 115.00 mg

(출처:농진청 '19)

 

감귤의 효능 

감귤의 효능.
감귤의 효능

 

▪  고혈압 예방

감귤이 함유하고 있는 헤스페리딘 성분은 콜레스테롤을 감소시켜 주어 동맥경화를 예방해주며 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다. 

 

  항암효과

감귤에 들어 있는 크립토잔틴 성분은 강한 항암효능을 가지고 있습니다. 귤에 들어있는 이 같은 항산화 성분은 세포와 DNA 손상을 예방하며 면역력을 증가하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

▪  감기 예방

감귤의 비타민 C는 겨울철 감기예방과 피부건강, 피로해소에 도움을 줍니다. 

 

  피부미용

비타민이 풍부한 감귤은 피부의 보습력을 높여주어 피부를 매끄럽게 하며 혈색을 좋게 합니다. 

 

  소화 촉진

귤에는 구연산과 비타민 C 등이 많이 들어 있어 감기나 성인병에도 좋지만, 이 성분은 부신피질 호르몬 분비를 촉진합니다.

 

부신피질 호르몬이 분비 촉진되면 스트레스에 효과적입니다. 신경성, 스트레스성 소화장애에 도움이 될 수 있습니다. 

 

▪  스트레스 해소

감귤의 비타민 C는 부신피질 호르몬의 원료입니다. 귤은 정신적 스트레스를 해소하고, 구연산이 들어 있어 피로해소와 신진대사를 활발히 하는데 도움이 됩니다. 

 

감귤의 구입요령

  감귤 고르는 법

귤은 껍질이 얇고 윤기와 탄력이 있는 것으로 고릅니다. 병충해와 흠집이 없고 껍질과 과육이 분리된 것 같은 것은 피합니다. 

 

너무 크거나 작은 것보다 적당한 크기의 감귤이 맛이 좋습니다. 감귤 특유의 향기가 좋은 것이 과즙이 많으며 당도가 높습니다. 

 

▪  감귤 손질법

감귤의 껍질을 사용 시 채소과일 전용세제를 물에 풀어 5분 정도 담가놓고 손으로 저어가며 씻다가 마지막에 30초 동안 흐르는 물에 씻습니다.

 

채소과일 전용세제를 사용 시 소금물, 베이킹소다, 식초, 구연산 등 다른 어떤 것보다 잔류농약 제거에 가장 효과적이었다고 합니다. 이는 식약처에서 검증된 안전한 세척법입니다. 

 

▪  감귤 보관법

귤은 2주 이상 보관하지 않고 구입 후 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

귤을 겹쳐서 보관하면 곰팡이가 피거나 상하기 쉽습니다. 과일 표면에 있을 수 있는 곰팡이 균을 제거하기 위해 먼저 채소과일 전용세제를 물에 풀어 5분간 담근 채로 잘 씻어 흐르는 물에 30초 정도 헹굽니다.

 

이렇게 하면 과일 표면에 붙어있는 잔류농약이나 곰팡균이 제거되어 오래 보관해도 곰팡이가 생기지 않습니다.

 

완전히 건조한 귤은 키친타월이나 신문지로 낱개 포장해 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.

 

감귤 활용 레시피

감귤 활용 레시피
감귤 활용 레시피

 

  감귤 구이

귤 구이의 좋은 점은 위가 냉한 사람에게 따뜻한 귤은 소화가 잘되고 속을 편하게 합니다. 귤을 구우면 식감이 부드러워지며 더 맛있어집니다.

 

감귤류에서만 발견되는 플라보노이드 성분인 비타민 P(헤스페리딘)는 귤 속 흰 줄기에 많이 들어 있습니다. 이 성분은 혈액 내 염증을 일으키는 단백질을 제거해 주고, 염증 유발과 관련된 물질을 제거해 줍니다.

 

뿐만 아니라 혈관벽을 보호해주기 때문에 고지혈증을 예방하고 완화하는데도 도움이 되는 성분입니다.

그리고 비타민 C가 열로 인해 파괴되는 것을 막아주는 부스터 역할도 합니다. 

 

① 잘 씻은 귤은 꼭지를 제거한다.

② 준비된 코팅팬을 중불로 예열한 뒤 귤을 구워준다.

③ 한쪽 면이 다 구워지면 반대쪽도 구워준다.

 

 

▪  감귤청

귤은 비타민 C 뿐만 아니라 베타크립토산틴이라는 뼈 건강에 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 귤껍질에 5배나 많이 들어 있어 껍질째 청을 담가 섭취하면 골다공증 개선에 도움이 됩니다.

 

또한 각종 고기요리에 설탕 대신 첨가하면 고기의 누릿 내와 잡내를 제거합니다.

 

재료 :  귤 500g, 설탕 35g, 생강 20g

① 깨끗이 세척해 물기를 제거한 귤의 꼭지를 제거한다.

② 귤을 전자렌지에 넣어 3분간 가열한다.

③ 가열한 귤과 설탕을 믹서에 넣어 곱게 갈아준다.

④ 열탕 소독한 밀폐용기에 귤청을 담아준다.

⑤ 만들어진 귤청에 생강을 채쳐서 넣고 섞어준다.

⑥ 실온에서 2일 정도 숙성 후 냉장 보관한다.

 

참고사항

감귤 섭취 시 참고사항
감귤 섭취 시 참고 사항

 

① 귤은 특별한 부작용이 없는 안전한 식품입니다.

하지만 복용하는 약이 있을 경우 주치의와 상담하기 바랍니다.

많은 양의 귤을 한꺼번에 섭취 시 피부가 노랗게 변하는 부작용이 있을 수 있습니다. 이는 귤의 카로틴 성분으로 인한 것이며 일시적인 현상입니다. 

③ 귤에는 옥살산 성분이 들어있어 신장에 장애가 있는 경우 많은 양의 귤섭취는 주의해야 합니다. 

 

지금까지 감귤의 효능 및 보관법, 감귤활용 레시피 등에 대해 알아보았습니다.


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