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몸을 따뜻하게 하는 겨울 보약 생강 하지만 이렇게 먹으면 독이 된다.

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by 하루5분, 건강생활 2022. 12. 18. 16:49

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겨울 보약 생강 만성염증 기침 뚝 생강청 만들기 생강 복용 시 주의점

생강은 예부터 많은 사람들로부터 사랑을 받아 온 약초 가운데 한 가지입니다. 신의 선물이라는 별명을 가지고 있을 만큼 다양한 효능을 갖고 있습니다. 

 

겨울보약 생강에 대해 알아보자
겨울철 보약 생강

 

1. 생강에 대해

생강의 원산지는 인도를 중심으로 한 열대아시아로, 예부터 약이나 향신료로 많이 쓰였습니다. 

 

생강에는 일반적으로 뿌리생강, 초절임을 하는 햇생강, 구운 생선과 함께 먹으면 좋을 잎 생강이 있습니다. 

 

생강은 대표적인 온리약으로 몸을 따뜻하게 하는 작용을 합니다. 혈액순환, 수족냉증, 피로 해소, 관절염에 도움이 됩니다. 

 

또한 미국의 국립암연구소에서는 대표적인 항암식품으로 생강을 추천하기도 했습니다. 

 

2. 생강의 영양성분

생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지해주어 감기 예방에 좋습니다. 또한 이 성분은 살균 및 항균작용을 하고 항암에도 효과가 있습니다. 

 

생강의 주요 영양성분(100g, 생것, 국내산)
에너지 59 kcal 비타민 C 5 mg
수분 83.3 g 칼슘 13 mg
단백질 1.5g 28 mg
지질 0.2 g 0.8 mg
회분 1.1 g 나트륨 344 mg
탄수화물 13.9 g 칼륨 5 mg
총 식이섬유 1.8 g 섬유소 1.6 g
비타민 B1 0.03 mg 루신 75 mg
비타민 B2 0.04 mg 아르기닌 80 mg
나이아신 1 mg 아스파르트산 191 mg

(출처:농진청)

 

3. 생강의 건강상 이점

1) 몸을 따뜻하게

생강은 한의학적으로 통양 "양계를 통하게 하는 성질"이 강한 식품입니다. 양기를 북돋아서 내 몸을 후끈후끈하게 만들어주는 효과가 있습니다. 

 

2) 혈액순환

생강의 진저롤 성분은 우리몸속의 중성지방을 줄여 피를 맑게 해 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈액의 점도를 낮춰서 염증이 생겨 혈관병으로 발전하는 단계를 미리 차단하는 역할이라 할 수 있습니다.

따라서 생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식이라 할 수 있습니다. 

 

생강은 혈소판 응집을 방해하는 역할도 하는데 혈액응고를 늦추는 약물(와파린, 아스피린)을 복용 중이라면 멍이나 출혈의 가능성이 높아질 수 있습니다. 

 

3) 소화 기능 향상

생강은 소화계 질환에 많이 응용되는 식품입니다. 소화불량, 위장운동 촉진에 대한 연구가 많이 진행되고 있습니다. 

 

배가 차고 속에 냉해 소화불량, 복부 팽만감, 트림, 변비, 설사의 증상이 있는 경우 따뜻한 성분의 생강차가 도움이 될 수 있습니다.  

 

4) 관절염 통증 완화

생강에는 사이토카인의 형성을 억제 할 수 있는 강력한 항염증제인 진저롤 성분이 포함되어 있습니다. 

 

무릎 관절염 증상을 감소시키는데 효과를 볼 수 있습니다. 

 

2015년 임상연구를 보면 생강은 골관절염 환자의 중등도의 효능과 안전성을 가지고 골관절염 환자의 염증 매개 인자를 감소시켰다는 연구 결과가 있습니다. 

 

5) 만성염증

생강에는 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올이 들어있습니다. 이 진저롤과 쇼가올은 우리 몸에 염증을 줄여주는 핵심 성분이라 할 수 있습니다. 

 

생강속의 진저롤,쇼가올 성분은 우리 몸에 면역세포를 증식해서 체내 종양을 방지한다는 연구결과가 있습니다. 생강은 염증성 질환의 지표(ESR, CRP)의 수치를 감소시키는데 높은 활성도가 있습니다. 

 

다양한 연구 결과에서 생강은 염증 매개 인자를 억제한다는 결과가 있을 만큼 강력한 항염증 활성과 만성염증 해소에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

6) 편두통 완화

생강은 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 혈관이 부어오르거나 압력을 일으키지 못하도록 하여 편두통 치료에 효과를 볼 수 있습니다. 

 

7) 뇌 건강 향상

생강은 뇌세포를 보호하여 기억력을 회복시키는 데 도움이 되며, 신경 퇴행성 질환과 관련된 병을 억제하는 효과도 볼 수 있습니다. 

4. 생강의 구입요령

(고르는법) 조직이 단단하고 껍질이 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋습니다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것을 고르며, 고유의 매운맛과 향기가 있는 것이 좋은 생강입니다. 

 

(손질법) 물에 씻어 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 수저나 칼을 이용하여 껍질을 벗깁니다. 물에 15~20분 정도 불린 후 껍질을 제거하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다. 

 

(보관법) 장기간으로 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘 되고 어둡고 서늘한 것에 보관합니다. 단기간에 사용할 경우 다듬은 후 젖은 키친타월에 싸서 냉장고에 보관합니다. 

 

5. 생강의 활용 레시피

생강은 대추와 음식궁합이 좋습니다. 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주고 소화를 도와줍니다. 

 

생강은 김치 등 각종 양념류의 부재료, 고기와 생선의 비린내를 제거하는데 활용할 수 있습니다.

 

또한 생강쿠키와 같은 디저트를 만들 때 생강차, 생강술로 활용할 수 있습니다. 

 

(생강청 만들기)

재료 : 생강 1.8kg, 설탕(비정제 원당) 1.5kg

 

① 깨끗이 세척하여 껍질을 제거한 생강을 준비합니다. 

 

② 씻은 생강의 물기를 제거하여 잘게 잘라서 믹서에 갈아줍니다. 잘 갈아지지 않는 경우 소주를 살짝 넣어가며 갈아줍니다. 

 

③ 갈은 생강에 원당을 부어 골고루 섞습니다. 

 

④ 소독한 병에 생강청을 넣어 실온에 일주일 정도 보관 후 냉장 보관합니다. 

 

생강청과 생강쿠키

 

6. 참고사항

① 위궤양이 있는 경우는 위액이 지나치게 분비가 되어 위 점막에 손상이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

② 입덧을 지나고 난 임산부의 많은 생강 섭취는 자궁수축을 유발할 가능성이 있습니다. 

 

③ 당뇨 치료제를 복용하는 경우 저혈당의 위험이 있어 주치의와 상담이 필요합니다. 

 

④ 아스피린, 이부프로펜, 헤파린, 와파린 등을 복용 중이라면 생강을 장기적으로 복용 시 정기적인 혈액검사가 필요합니다.

 

⑤ 치질환자는 생강 섭취 시 혈관이 확장돼 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

 

⑥ 수술 계획이 있는 경우 수술 전 2 ~ 3주 정도 생강 섭취의 자제가 필요합니다. 

 

⑦ 생강 알레르기가 있는 경우 호흡곤란, 기도 폐쇄 등을 유발할 수 있습니다.

 


지금까지 겨울 보약 생강의 효능과 섭취 시 주의점에 대해 알아보았습니다. 

 

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