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모로헤이야(몰로키아, 멜로키아) 영양학 전문가도 인정한 기적의 채소

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by 하루5분, 건강생활 2022. 12. 29. 20:22

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모로헤이야 이집트 왕의 슈퍼푸드 기적의 채소 

모로헤이야는 이집트왕이 몰래 먹었던 자양강장 채소로 잘 알려져 있습니다.

 

모로헤이야의 원산지는 인도 서부에서 아프리카대륙까지로 이집트와 중동에서는 옛날부터 식용으로 사용하였습니다. 

 

모로헤이야에 대해 알아보겠습니다. 

 

기적의 채소 모로헤이야. 이집트왕의 슈퍼푸드
기적의 채소 모로헤이야

 

1. 모로헤이야에 대해 

모로헤이야는 왕의 채소, 궁중의 채소라는 의미를 가지고 있습니다. 

 

고대 왕가에서 즐겨 먹던 채소이며 옛날 이집트왕이 모로헤이야 수프로 병을 치료했다는 전설이 있을 만큼 기적의 채소로 불립니다. 

 

클레오파트라 역시 피부미용을 위해 꾸준히 섭취했다고 합니다.

 

모로헤이야의 키는 50 ~ 120cm 정도로 자라며, 피나무과에 속하는 1년생 풀입니다. 잎의 질은 연하며, 황마를 닮았습니다. 8, 9월에 크고 짙은 노란색의 꽃이 핍니다. 

 

모로헤이야(멜로키아)는 주로 잎을 요리에 활용하며, 맛은 시금치와 비슷한 맛이 납니다. 

 

2. 모로헤이야 영양성분

모로헤이야(몰로키아)는 비타민, 미네랄이 뛰어난 건강 채소로 녹황색채소의 왕입니다. 

 

모로헤이야(몰로키아) 주요영양소(100g 중 함유량)
비타민 A 5600 IU 비타민 C 65 mg
비타민 B1 0.18 mg 칼슘 260 mg
비타민 B2 0.42 mg    

 

몰로키아에는 각종 비타민뿐만 아니라 항산화 성분 또한 풍부합니다. 이 성분은 활성산소가 일으키는 세포 변질과 노화, 각종 질병에 대응하는 작용을 합니다. 

 

모로헤이야는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴 성분도 다량함유하고 있습니다. 100g 중에 함유되어 있는 카로틴이 채소 중 1위로 당근의 1.4배입니다. 한 끼의 식탁에 첨가하는 것만으로도 하루 권장 섭취량의 6배를 섭취할 수 있습니다. 

 

몰로키아는 이집트의 시금치라고 불리며, 우리가 먹는 시금치 100g에 들어있는 단백질의 양과 비교를 하면 모로헤이야의 단백질 함량이 더 높습니다. 

 

모로헤이야의 잎 100g을 기준으로 철분의 양은 하루 권장 섭취량의 90%를, 칼슘은 약 50%를, 인은 약 15%에 해당하는 미네랄을 함유하고 있습니다. 

 

몰로키아는 하루 권장 섭취량의 약 8% 정도의 섬유질을 함유하고 있는데, 식이 섬유의 일종인 뮤신(뮤틴)은 단백질 분해를 돕거나 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

 

3. 모로헤이야의 건강상 이점

1) 항산화 효과 

몰로키아에는 엽록소의 구성성분 중의 하나인 피톨이란 성분이 있습니다.

 

이 성분은 NK면역세포라고 불리며 암세포와 관련된 안 좋은 세포들에 달라붙어 제거하는 특수한 기능을 합니다. 

 

몰로키아 섭취 시 NK면역세포의 활성화에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

2) 소화기 건강 개선

모로헤이야는 식이 섬유의 일종인 뮤신(뮤틴:끈적끈적한 점액질)이 함유되어 있어 단백질 분해를 돕습니다.

 

이 식이섬유는 변비를 해소시킬 뿐만 아니라 장 내 환경을 개선하여 영양섭취의 효율을 높이는데도 도움이 됩니다. 

 

3) 골다공증 예방

몰로키아는 칼슘성분이 풍부하여 골다공증과 뼈건강, 치아건강에 효과적일 수 있습니다. 

 

4) 동맥경화, 고혈압 효과

몰로키아의 비타민 B2는 지방대사에 관여하여 과산화지방의 생성을 억제하고 동맥경화를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

또한 칼륨성분이 지나친 염분섭취를 체외로 배출하는 역할을 돕고, 혈압을 낮추는 역할을 하여 혈관건강에 도움을 줍니다. 

 

5) 면역력 강화

몰로키아에 함유한 비타민 A, E, C 성분이 신체의 면역 기능에 영향을 미치며, 활성산소로 인한 각종 만성질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

6) 성장발달

모로헤이야는 고대 이집트 왕이 모로헤이야 수프로 병을 치료했다는 전설이 있을만큼 다양하고 높은 영양소를 함유하고 있습니다. 

 

모로헤이야에 함유된 다양한 영양소들은 허약체질 개선과 아이들의 성장발달에 도움이 될 수 있습니다. 또한 상처 시 치유 속도를 높이는데도 효과적입니다.

 

7) 피부건강

모로헤이야에 들어있는 비타민 A는 피부와 점막의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 여드름 및 피부질환에 도움을 주는 세포의 성장을 도울 수 있습니다. 

 

8) 불면증 개선

몰로키아에 함유된 마그네슘은 신경을 안정시켜 불면증 개선과 숙면을 취하는데 도움이 될 수 있습니다. 

4. 모로헤이야 구입요령

(구입요령) 모로헤이야는 잎의 녹색이 짙고 싱싱하며 가지가 단단한 것이 좋습니다.

 

잎이 노랗게 변한 것이나 단면이 갈색인 것은 신선도가 떨어지고 잎이 질길 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

(손질법) 몰로키아의 줄기는 제거하고 잎만 따로 떼어 깨끗하게 세척합니다. 끓는 물에 40초 정도 살짝 데쳐 요리에 활용합니다. 

 

(보관법) 모로헤이야를 며칠 안에 먹을 것이라면 잎만 따서 밀폐용기에 넣어 냉장보관하고, 장기간 보존 하는 경우 살짝 데쳐서 1회분씩 나눠서 랩으로 감싸 밀폐용기에 넣어 냉장보관합니다. 

 

5. 모로헤이야 활용 레시피

모로헤이야의 생 잎은 다른 채소(예:시금치)와 비슷한 방법으로 요리해서 먹을 수 있습니다. 

 

몰로키아 분말은 우유나 요구르트에 타서 먹거나 빵, 쿠키 등을 만들 때 활용하면 좋습니다. 

 

모로헤이야에 들어 있는 아미노산은 혈압을 낮추고, 식이섬유의 작용을 도와주므로 돼지고기와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다. 

 

기름을 넣어 조리 시 비타민 A의 흡수율이 7 ~ 8배가 증가하니 함께 섭취하면 좋습니다. 

 

 

(모로헤이야 수프) 재료 : 모로헤이야 잎 2단, 다진 닭고기 200g, 육수 4컵, 채 썬 양파 1개, 올리브유 1큰술, 버터 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후추 약간

 

① 냄비에 올리브유 1큰술을 두르고 얇게 채 썬 양파를 넣어 투명해질 정도로 볶는다.

 

② 다진 닭고기를 넣어 볶는다. 

 

③ 볶은 닭고기에 육수 4컵을 넣어 끓으면 거품을 걷어내며 15 ~ 20분간 더 끓인다. 

 

④ 다른 냄비에 버터 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 볶는다. 

 

⑤ 끓고 있는 닭고기 육수에 모로헤이야 잎과 버터 마늘 볶은 것을 넣어 살짝 더 끓여 소금, 후추로 간을 한다. 

 

모로헤이야를 이용한 레시피 입니다. 모로헤이야 수프, 모로헤이야 무침.

 

6. 참고사항

① 모로헤이야의 씨앗과 씨앗을 감싸고 있는 깍지에는 독성물질이 있어 섭취 시 현기증, 메스꺼움 등이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

 

② 몰로키아를 분말로 섭취 시에는 하루 권장량은 1 ~ 2g입니다. 이 이상 섭취 시 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

 

③ 모로헤이야의 주요 성분 중의 하나인 피톨, 뮤실리지는 열에 약합니다. 이 성분을 온전히 섭취하고자 하는 경우 50℃ 미만의 온수에 섞는 것이 좋습니다. 


지금까지 모로헤이야의 영양성분 및 효능에 대해 알아보았습니다. 

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