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불로장생 명약 구기자 goji berry 스태미나에 최고, 구기자 조청만들기

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by 하루5분, 건강생활 2022. 11. 9. 14:49

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마돈나 미란다커 진시황제가 사랑한 구기자의 효능

할리우드 스타 미란다커, 마돈나가 단백질 셰이크에 넣어 먹는 열매가 있습니다. 바로 구기자(고지베리)라고 합니다. 진시황제의 불로장생 명약으로 알려진 구기자의 효능과 먹는 법, 주의점에 대해 알아보겠습니다. 

 

불로장생 명약 구기자에 대해 알아보겠습니다.
불로장생 명약 구기자

 

1. 구기자에 대해

구기자는 구기자나무의 열매로 원형 또는 타원형으로 9 ~ 10월에 붉게 익습니다. 길이는 10mm, 지름은 5mm로 맛은 새콤달콤하며 약간의 떫은 맛이 있으나 건포도처럼 많이 달지 않아 그냥 간식으로 먹기에도 괜찮습니다. 

 

구기자나무에 있는 모든 부분은 약용으로 사용이 가능합니다. 열매는 "구기자", 뿌리와 껍질은 "지골피"라는 약명을 가지고 있습니다. 또한 가지와 잎은 십선차(열 가지의 신선이 되는 차)의 재료로 사용됩니다. 

 

구기자는 성질이 차며 단맛을 가지고 있습니다. 건조한 구기자의 경우도 약간의 수분감과 끈적이는 느낌이 있습니다. 

 

구기자는 대표적인 보음약으로 음기를 보호해 주는 약재이며, 장수식품이라 할 수 있습니다. 

(보음약 - 정기, 혈, 진액 등의 체액을 강화하고 자양하는 한약.)

 

2. 구기자의 영양성분

구기자에는 비타민 A, B, C와 칼륨, 아연, 카로티노이드, 리코펜, 루테인 및 다당류를 포함한 강력한 항산화 성분으로 가득 차 있습니다.

 

구리, 철, 셀레늄과 아연이 풍부하여 신진대사를 최적화하는데 도움이 됩니다. 

 

구기자차의 주요 영양성분 (말린것, 100g당)
에너지 384kcal 259mg
수분 12.5g 칼륨 2,161mg
단백질 14.6g 나트륨 162mg
지질 10.7g 비타민 B1 0.82mg
탄수화물 57.2g 비타민 B2 0.34mg
회분 5g 니아신 6.7mg
칼슘 49mg 비타민 C 11mg
14.7mg    

(출처:식품의약품안전처)

 

3. 구기자의 건강상 이점

1) 간 건강에 도움

구기자의 베타인 성분은 간세포의 신생을 촉진하고 간에 쌓이는 지방의 축적을 억제합니다.

알코올에 의한 지방간 질환의 진행을 예방하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

 

2) 눈 보호

구기자의 제아잔틴은 노화와 관련된 눈병의 예방과 시력에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 자외선, 활성산소, 산화 스트레스로부터 눈을 보호합니다. 

 

구기자는 시력 감퇴를 초래할 수 있는 질환인 녹내장의 원인이 되는 신경절 세포로부터 망막을 보호해줍니다. 

 

3) 면역력에 도움

구기자에 들어있는 항산화 성분과 다당류는 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.

 

구기자는 다른 베리류와 비슷하게 비타민A, C를 다량 함유하고 있습니다. 이 영양소는 면역력을 높이고 감기와 독감 같은 질병을 예방하는데 필수적인 영양소입니다. 

5) 노화 예방

고지베리의 베타인으로 알려진 성분이 노화방지의 특성을 가지고 있어 최근 할리우드 스타들이 즐겨 먹는 식품입니다.

 

베타인은 자외선으로 인한 주름 형성과 콜라겐 손상을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

6) 체중감량에 도움

다이어트를 하고 있다면 구기자 열매가 도움이 될 수 있습니다. 구기자는 칼로리가 낮으며 영양소가 풍부합니다. 또한 신진대사를 증가시켜 줍니다.

 

낮은 혈당 지수는 음식에 대한 갈망을 줄이는데 도움이 됩니다. 구기자에 들어있는 크롬은 체중 감량 시 좋은 근육을 유지하는데 효과적입니다. 

 

7) 우울증, 불안, 수면 개선

구기자는 우울증과 불안과 같은 행동을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다. 고지베리 주스를 마시는 것만으로도 에너지, 기분, 소화기 건강을 향상할 수 있습니다. 

 

8) 자양강장에 도움

구기자에는 비타민 A, B, C, 칼슘, 철, 코발트 및 알칼로이드인 베타인, 배당체인 다우코스텔린 등이 들어 있습니다.

 

몸에 영양분을 공급하여 영양불량이나 허약함을 다스리고 오장(심, 간, 비, 폐, 신)의 기운을 튼튼하게 합니다.  자양강장 작용에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

4. 구기자 구입요령

(구입요령) 구기자는 색이 붉고 모양이 고르며 벌레 먹은 것이 없는 것으로 고릅니다.

 

(손질법) 생구기자를 구입할 경우 깨끗이 씻어 햇볕이나 건조기에 말려서 보관하며, 장마철에는 곰팡이가 생기지 않도록 해야 합니다.

 

(보관법) 구기자를 건조 후 밀봉하여 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.

 

5. 구기자 활용 레시피

구기자는 생으로 먹거나 요리에 활용할 수 있습니다.

과일주스를 만들 때 함께 넣어 먹거나 구기자차로 활용이 가능합니다.

구기자 섭취에 번거로움이 있다면 구기자 보충제를 이용해 보는 것도 좋습니다. 

 

1) 구기자 차

물 1L를 기준으로 구기자 15g을 넣고 고운빛이 우러나올 때까지 끓입니다.

 

구기자는 무독하여 매일 물처럼 마실 수 있습니다.

그러나, 구기자는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

속이 냉하거나 설사가 잦은 사람은 따뜻한 성질의 생강이나 대추를 함께 넣어 주면 좋습니다.

 

2) 구기자 조청

재료 - 구기자 1200g, 숙지황 200g, 청주 350ml, 물 4500ml

 

① 구기자를 뜨거운 물에 5분 정도 담가 건져내어 깨끗이 씻은 후 채반에 널어 물기를 제거한다.

② 숙지황을 청주에 골고루 적셔 찜통에 찐다.

③ 물 4500ml에 구기자와 찐 숙지황을 넣어 반으로 졸인다.

④ 반으로 졸인 후 건더기는 짜서 버리고 약물만 나무주걱으로 저으며 졸인다.

⑤ 걸쭉한 조청이 될 때까지 졸인다.

⑥ 다 고아진 조청은 소독한 용기에 담아 완전히 식힌 후 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

⑦ 구기자 조청은 1일 3회, 1회 2 ~3g 정도를 한 잔의 뜨거운 물에 풀어 마신다.(꿀이나 설탕을 첨가할 수 있다.)

 

 

6. 참고사항

① 구기자는 일부 약물과 상호작용할 수 있습니다.

② 구기자는 당뇨병 약물 및 혈압 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 

③ 와파린을 복용 중이라면 담당 주치의와 상담하는 것이 좋습니다.


구기자는 유익한 영양소를 다량 함유하고 있는 만큼 적당량의 구기자를 식단에 포함하면 당뇨병의 예방과 체중감량, 눈과 폐의 건강을 증진시키는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 균형 잡힌 호르몬과 혈압조절, 기분조절, 간 해독의 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

지금까지 불로장생 명약 구기자의 효능과 활용법, 주의점 등에 대해 알아보았습니다. 

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