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당뇨병의 원인 및 당뇨 초기 증상 정상혈당 당뇨병 완치 치료 음식

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by 하루5분, 건강생활 2023. 5. 7. 08:56

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매년 상당수 사람들이 당뇨병으로 죽거나 혹은 당뇨 합병증으로 굉장히 고생한다는 건 이미 잘 알려진 사실입니다. 당뇨병은 인슐린 요법과 병원의 식사 규제로는 사실 잘 치료되지 않기 때문에 평생을 두고 치료를 해야 되는 질병입니다.

 

그럼, 당뇨병의 원인이 무엇이며, 당뇨 초기증상과 당뇨병에 도움이 되면서 부작용이 없는 치료 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

당뇨병의 원인 및 당뇨 초기증상, 정상혈당, 당뇨병 완치 치료음식
당뇨병의 원인과 초기증상

 

1. 당뇨병의 초기증상

당뇨병이란 혈액 중의 포도당(혈당)이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 지어진 이름입니다. 당뇨병은 높은 혈당 수치를 특징으로 하는 질환으로 일반적인 당뇨병의 초기증상으로는 아래와 같습니다. 

 

• 잦은 소변

• 과도한 갈증

• 식사 후에도 배고픔

• 피로와 허약함

• 흐릿한 시력

• 치주염

• 손발이 저리거나 따끔따끔함

• 회복 속도가 느린 베인 상처

• 감염의 빈도 증가

• 외음부 소양증(가려움)

• 설명할 수 없는 체중감소

 

2. 당뇨병의 유형

당뇨병에는 1형과 2형 두 가지 유형이 있습니다.

 

제1형 당뇨병

인체의 면역체계가 인슐린을 생산하는 췌장의 세포를 공격하고 파괴하는 자가 면역 질환입니다. 인슐린은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주는 호르몬입니다. 인슐린이 충분하지 않으면, 신체가 포도당을 적절하게 처리할 수 없어 혈당 수치가 높아집니다.

 

제2형 당뇨병

신체가 인슐린에 저항성을 갖게 되거나 혈당 수치를 조절하기에 충분한 인슐린을 생산하지 못하는 상태입니다. 제2형 당뇨병은 일반적으로 잘못된 식습관, 운동부족, 비만과 같은 생활 습관 요인에 의해 발생합니다. 

 

임신성 당뇨

연령, 가족력, 과다한 체중증가 등으로 발생하며 임산부의 약 10%가 임신성 당뇨를 앓습니다. 대부분 출산과 함께 사라지지만 태아의 건강을 위협할 수 있으므로 식이요법과 운동으로 관리합니다. 

 

당뇨병 원인 및 초기증상
당뇨병 원인

 

3. 당뇨병의 정상 혈당 수준

당뇨병 환자의 경우 혈당 수치를 정기적으로 모니터링하는 것이 중요합니다.

 

분류 정상 당뇨위험군 당뇨병
공복혈당 (8시간 금식) 100mg/dL 미만 100 ~ 125mg/dL 126mg/dL
식후 2시간 혈당 (75g 포도당 부하 2시간 후) 140mg/dL 미만 140 ~ 199mg/dL 200mg/dL
당화혈색소 - 5.7 ~ 6.4% 6.5% 이상

그러나 개별화된 목표 혈당 수치는 다를 수 있으며, 담당 주치의에 도움을 받아 결정해야 합니다. 

 

<락토페린> 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 관절염 등과 같은 만성질환과 관련된 염증개선에 도움

 

4. 당뇨병의 치료

당뇨병 치료에는 규칙적인 운동과 건강한 식습관, 체중 관리와 같은 생활 습관의 개선이 필요합니다. 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되도록 인슐린, 경구용 약물 또는 주사 가능한 약물도 처방될 수 있습니다. 

 

혈당 측정기로 혈당을 정기적으로 모니터링하면 당뇨병 환자가 필요에 따라 식단과 약물 요법을 조정하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

현재 당뇨병에 대해 알려진 치료법은 없습니다. 그러나 적절한 관리와 치료가 있다면, 당뇨병을 가진 사람들도 건강하고 충실한 삶을 살 수 있습니다. 

5. 당뇨병에 도움이 되는 음식

채소, 통곡물, 콩류와 같은 섬유질이 풍부한 식품은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 가금류, 생선, 두부와 같은 기름기 없는 단백질은 혈당 스파이크를 일으키지 않고 에너지를 공급할 수 있습니다. 

 

두릅

두릅나물에는 비타민 C, B1 외에 칼슘, 칼륨, 디아스타제, 타닌산 등이 들어있습니다. 혈당 강하 작용을 하는 것은 싹에서부터 가지, 나무껍질, 뿌리껍질까지 모두이지만 주로 뿌리, 줄기를 씁니다. 

 

여주

여주에는 카라틴이라는 식물 인슐린이 들어 있습니다. 혈당 강하에 효과적이며, 췌장의 베타세포에 작용해 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

여주는 쓴맛이 강해 생으로 먹기는 힘들고 주로 건조된 여주를 끓여 차로 마시거나 분말을 음료에 섞어 마시면 좋습니다. 다만, 과다 섭취 시 설사, 복통을 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 

 

식초

식초는 에너지원의 분해와 흡수를 촉진하고 탄수화물의 이용률을 높입니다. 또한 유해 물질을 체내에 남기지 않게 하는 작용을 하는 아미노산과 유기산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 

 

음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리를 비롯해 다양하게 식초를 활용할 수 있습니다. 또한 식초를 생수에 타서 마셔도 좋습니다. 적당량의 생수에 자연발효 현미식초를 3 ~ 4 티스푼 타서 마십니다. 마시기 힘들 경우 물의 양을 늘리고 식초 양을 줄여도 됩니다. 

 

호박

호박에는 인슐린을 조정하는 작용이 있어 당뇨병의 치료식으로 좋습니다. 인슐린 조정이 잘 되면 비만증에도 도움을 받을 수 있습니다. 비만해지는 원인은 인슐린 조정이 안되기 때문일 수도 있습니다. 

 

5. 당뇨병 환자 주의사항

당뇨병 환자는 잠재적인 합병증을 예방하기 위해 평생관리를 해야 합니다. 혈당 수치를 정기적으로 측정해 혈당 수치가 높거나 낮은 것과 관련된 합병증을 예방하는 것이 중요합니다. 

 

흡연과 과도한 음주는 합병증의 위험을 증가시킬 수 있으므로 피해야 합니다. 당뇨병을 적절히 관리하고 잠재적인 합병증 예방을 위해 담당 주치의와의 상담과 정기적인 검진을 통한 관리가 필요합니다. 


지금까지 당뇨병의 원인 및 당뇨 초기 증상, 치료음식 등에 대해 알아보았습니다. 

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