가을날 노란 은행잎이 물드는 날이면 은행나무 잎을 주워다가 책속에 차곡차곡 넣었던 기억이 있습니다.
옛날 선비들은 책이 책벌레에 상하지 않게 하기 위해 그랬다고 합니다. 이처럼 은행나무 잎을 책갈피에 넣게 되면 항균작용을 해 좀이 생기지 않는다고 합니다.
요즘은 은행나무 잎과 열매가 건강 합병증과 인지기능 저하를 예방하기 위한 다양한 건강 보조제를 생산하는 데 사용되고 있습니다
은행은 비타민B2, 엽산, 베타카로틴 외에 수용성 식이섬유인 펙틴을 함유하고 있으며, 칼륨 또한 풍부합니다. 칼륨과 더불어 인, 철분, 아연 등 여러 가지 무기질들을 함유하고 있습니다.
지용성 비타민인 비타민K와 비타민E가 들어있으며 기능성 아미노산이 풍부합니다.
은행나무 열매의 영양성분(100g당 / 생것기준) | |||
에너지(kcal) | 185 | 칼륨(mg) | 578 |
수분(g) | 54.2 | 나트륨(mg) | 7 |
단백질(g) | 5.4 | Retinol Equivalent(Re) | 15 |
지질(g) | 1.7 | A레티놀Retino(µg) | 0 |
회분(g) | 1.3 | 베타카로틴(µg) | 92 |
탄수화물(g) | 37.4 | 비타민B1(mg) | 0.4 |
총식이섬유(g) | 2 | 비타민B2(mg) | 0.04 |
칼슘(mg) | 5 | 나이아신(mg) | 1.6 |
인(mg) | 156 | 비타민C(mg) | 14 |
철(mg) | 1.1 |
한의학에서는 가래와 기침 증상을 진정시키고 숨이 찬 증상을 낫게 한다고 합니다. 즉, 폐와 기관지에 진액을 보충해 만성 기침과 천식, 호흡기 질환에 도움이 될 수 있습니다.
은행은 야뇨증이나 야간 빈뇨증, 여성분들의 오줌소태, 대하증에 도움을 받을 수 있습니다.
은행은 혈관 확장을 촉진하여 혈류를 증가시킬 수 있습니다. 신장, 간, 뇌, 폐를 포함한 다양한 기관 시스템에 에너지의 통로를 여는데 도움이 될 수 있습니다.
은행나무는 알츠하이머병 및 노화와 관련된 인지 저하와 관련된 불안, 스트레스, 기타 증상들을 줄여 줄 수 있습니다. 이러한 결과는 치매와 관련하여 은행나무가 뇌로 가는 혈류를 개선하는 역할과 관련이 있을 수 있습니다.
은행나무 열매는 항산화 성분으로 인해 암과 같은 만성 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 플라보노이드 및 테르페노이드로 알려진 항산화 성분은 신체 세포를 손상시키고 암 발명을 촉진할 수 있는 산화제 화합물로부터 신체를 보호합니다.
은행나무 열매의 지용성 부분을 섭취한 쥐의 간에서 낮은 콜레스테롤 수치를 보였고 은행나무 열매의 수용성 부분을 섭취한 쥐는 증가된 혈청 콜레스테롤 수치를 보였습니다. 이 연구는 은행의 지용성 부분이 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있음을 나타냅니다.
(구입요령) 은행을 구입할 때는 깨끗하고 은행 특휴의 향이 나는 것을 선택합니다. 오래된 것은 곰팡이가 나기도 하기 때문에 잘 살펴보고 구매합니다.
(손질법) 직접 채취한 은행의 경우 며칠간 흙 속에 묻어 두면 씨앗을 둘러싸고 있는 과육이 저절로 떨어져서 하얀 알만 나타납니다. 은행을 깨끗한 물로 여러 번 세척한 후 건조합니다.
시중에서 파는 은행의 경우 냄새나는 겉껍질을 제거하고 세척해서 나온 상품이므로 별다른 손질이 필요 없습니다. 방망이로 딱딱한 껍질을 제거 후 마른 팬에 볶아서 섭취하면 됩니다.
(보관법) 깐 은행은 냉동실에서 보관하고 필요할 때 사용하는 것이 좋습니다. 냉장보관을 할 경우 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
은행 열매는 하루 10알 정도가 적당합니다. 그 이상 섭취 시 은행 독소(4-O-메틸 피리독신) 중독을 일으킬 수 있습니다.
은행의 독소는 열에 의해 파괴되는 것이 아니며 인체의 피리독신(비타민B6) 대사를 방해하여 복통, 메스꺼움, 구토, 신경과민성, 경련, 때로는 사망을 포함한 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.
일반적으로 어린이는 하루 최대 5알, 성인은 하루 약 10알까지 섭취하면 좋습니다.
은행은 겉껍질을 벗겨서 볶아먹는 것이 가장 일반적인 섭취 방법입니다. 은행을 호두, 밤, 대추, 생강과 함께 달여 먹기도 하는데 오과차라는 이것은 감기나 천식에 도움이 될 수 있습니다.
은행 밥, 은행 죽, 술안주, 은행 꼬치, 이외에도 은행을 계란찜에 함께 넣거나, 신선로, 탕이나 조림 등에도 활용할 수 있습니다.
① 직접 채취한 은행을 맨손으로 만지는 것은 위험할 수 있습니다. 은행의 겉 과육은 우루시올과 같은 특정 독소에 민감한 사람의 경우 심각한 피부염을 유발할 수 있습니다.
② 은행을 카바마제핀과 같은 항경련제와 병용 섭취 시 약물의 효과를 감소시킬 수 있습니다.
③ 또한, 항혈소판제, 항응고제와 병용 시 출혈을 발생시킬 수 있습니다.
④ 항정신병 치료제(할로페리돌, 올란자핀, 클로자핀)와 병용 섭취 시 약물의 효과를 증가시킬 수 있습니다.
⑤ 혈당강하제와 소화성궤양용제인 오메프라졸과 병용 섭취 시 약물의 효과를 감소시킬 수 있습니다.
⑥ 혈관 확장제인 니페디핀과 병용 섭취 시 약물 효과 또는 부작용을 증가시킬 수 있습니다.
지금까지 가을 은행나무 열매의 건강상 이점과 섭취 시 주의점 등에 대해 알아보았습니다.
율무의 효능 섭취 시 주의할 점 율무식초 율무죽 (0) | 2022.10.01 |
---|---|
알고계신가요? 석류의 효능과 섭취 시 주의점 (0) | 2022.09.27 |
표고버섯의 12가지 효능과 음식궁합 (1) | 2022.09.19 |
여주의 10가지 건강 이점 (0) | 2022.09.16 |
생대추 영양과 건강정보 (0) | 2022.09.13 |
댓글 영역