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은행나무 열매의 건강상 이점과 섭취 시 주의점

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by 하루5분, 건강생활 2022. 9. 21. 14:43

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은행나무 열매의 건강상 이점과 부작용 복용량

가을날 노란 은행잎이 물드는 날이면 은행나무 잎을 주워다가 책속에 차곡차곡 넣었던 기억이 있습니다.

 

옛날 선비들은 책이 책벌레에 상하지 않게 하기 위해 그랬다고 합니다. 이처럼 은행나무 잎을 책갈피에 넣게 되면 항균작용을 해 좀이 생기지 않는다고 합니다.

 

요즘은 은행나무 잎과 열매가 건강 합병증과 인지기능 저하를 예방하기 위한 다양한 건강 보조제를 생산하는 데 사용되고 있습니다

 

은행나무 열매의 건강상 이점과 복용량, 섭취 시 주의할 점
은행나무 열매의 복용량과 섭취 시 주의할 점

 

1. 은행나무 열매의 영양소

은행은 비타민B2, 엽산, 베타카로틴 외에 수용성 식이섬유인 펙틴을 함유하고 있으며, 칼륨 또한 풍부합니다. 칼륨과 더불어 인, 철분, 아연 등 여러 가지 무기질들을 함유하고 있습니다.

 

지용성 비타민인 비타민K와 비타민E가 들어있으며 기능성 아미노산이 풍부합니다.

 

은행나무 열매의 영양성분(100g당 / 생것기준)
에너지(kcal) 185 칼륨(mg) 578
수분(g) 54.2 나트륨(mg) 7
단백질(g) 5.4 Retinol Equivalent(Re) 15
지질(g) 1.7 A레티놀Retino(µg) 0
회분(g) 1.3 베타카로틴(µg) 92
탄수화물(g) 37.4 비타민B1(mg) 0.4
총식이섬유(g) 2 비타민B2(mg) 0.04
칼슘(mg) 5 나이아신(mg) 1.6
인(mg) 156 비타민C(mg) 14
철(mg) 1.1    

 

2. 은행 열매 건강상 이점

1) 호흡기 질환 예방

한의학에서는 가래와 기침 증상을 진정시키고 숨이 찬 증상을 낫게 한다고 합니다. 즉, 폐와 기관지에 진액을 보충해 만성 기침과 천식, 호흡기 질환에 도움이 될 수 있습니다.

 

2) 야뇨증에 도움

은행은 야뇨증이나 야간 빈뇨증, 여성분들의 오줌소태, 대하증에 도움을 받을 수 있습니다.

 

3) 순환 건강 개선

은행은 혈관 확장을 촉진하여 혈류를 증가시킬 수 있습니다. 신장, 간, 뇌, 폐를 포함한 다양한 기관 시스템에 에너지의 통로를 여는데 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 정신건강 및 치매 증상에 도움

은행나무는 알츠하이머병 및 노화와 관련된 인지 저하와 관련된 불안, 스트레스, 기타 증상들을 줄여 줄 수 있습니다. 이러한 결과는 치매와 관련하여 은행나무가 뇌로 가는 혈류를 개선하는 역할과 관련이 있을 수 있습니다.

 

5) 암의 예방

은행나무 열매는 항산화 성분으로 인해 암과 같은 만성 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 플라보노이드 및 테르페노이드로 알려진 항산화 성분은 신체 세포를 손상시키고 암 발명을 촉진할 수 있는 산화제 화합물로부터 신체를 보호합니다. 

 

6) 낮은 콜레스테롤 

은행나무 열매의 지용성 부분을 섭취한 쥐의 간에서 낮은 콜레스테롤 수치를 보였고 은행나무 열매의 수용성 부분을 섭취한 쥐는 증가된 혈청 콜레스테롤 수치를 보였습니다. 이 연구는 은행의 지용성 부분이 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있음을 나타냅니다.

 

3. 구입요령

(구입요령) 은행을 구입할 때는 깨끗하고 은행 특휴의 향이 나는 것을 선택합니다. 오래된 것은 곰팡이가 나기도 하기 때문에 잘 살펴보고 구매합니다.

 

(손질법) 직접 채취한 은행의 경우 며칠간 흙 속에 묻어 두면 씨앗을 둘러싸고 있는 과육이 저절로 떨어져서 하얀 알만 나타납니다. 은행을 깨끗한 물로 여러 번 세척한 후 건조합니다.

 

시중에서 파는 은행의 경우 냄새나는 겉껍질을 제거하고 세척해서 나온 상품이므로 별다른 손질이 필요 없습니다. 방망이로 딱딱한 껍질을 제거 후 마른 팬에 볶아서 섭취하면 됩니다.

 

(보관법) 깐 은행은 냉동실에서 보관하고 필요할 때 사용하는 것이 좋습니다. 냉장보관을 할 경우 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

 

4. 은행나무 열매 섭취 방법 및 복용량

은행 열매는 하루 10알 정도가 적당합니다. 그 이상 섭취 시 은행 독소(4-O-메틸 피리독신) 중독을 일으킬 수 있습니다.

 

은행의 독소는 열에 의해 파괴되는 것이 아니며 인체의 피리독신(비타민B6) 대사를 방해하여 복통, 메스꺼움, 구토, 신경과민성, 경련, 때로는 사망을 포함한 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

 

일반적으로 어린이는 하루 최대 5알, 성인은 하루 약 10알까지 섭취하면 좋습니다.

 

은행은 겉껍질을 벗겨서 볶아먹는 것이 가장 일반적인 섭취 방법입니다. 은행을 호두, 밤, 대추, 생강과 함께 달여 먹기도 하는데 오과차라는 이것은 감기나 천식에 도움이 될 수 있습니다. 

 

은행 밥, 은행 죽, 술안주, 은행 꼬치, 이외에도 은행을 계란찜에 함께 넣거나, 신선로, 탕이나 조림 등에도 활용할 수 있습니다.

 

은행나무 열매의 활용, 은행 꼬치구이, 은행영양솥밥

 

5. 참고사항

① 직접 채취한 은행을 맨손으로 만지는 것은 위험할 수 있습니다. 은행의 겉 과육은 우루시올과 같은 특정 독소에 민감한 사람의 경우 심각한 피부염을 유발할 수 있습니다. 

 

② 은행을 카바마제핀과 같은 항경련제와 병용 섭취 시 약물의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

 

③ 또한, 항혈소판제, 항응고제와 병용 시 출혈을 발생시킬 수 있습니다.

 

④ 항정신병 치료제(할로페리돌, 올란자핀, 클로자핀)와 병용 섭취 시 약물의 효과를 증가시킬 수 있습니다.

 

⑤ 혈당강하제와 소화성궤양용제인 오메프라졸과 병용 섭취 시 약물의 효과를 감소시킬 수 있습니다. 

 

⑥ 혈관 확장제인 니페디핀과 병용 섭취 시 약물 효과 또는 부작용을 증가시킬 수 있습니다.


지금까지 가을 은행나무 열매의 건강상 이점과 섭취 시 주의점 등에 대해 알아보았습니다.

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