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생대추 영양과 건강정보

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by 하루5분, 건강생활 2022. 9. 13. 13:00

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생대추 건대추의 영양과 건강정보 및 활용

대추는 관혼상제에서 빠져서는 안 되는 중요한 열매로 우리의 전통문화와도 함께 해 왔습니다. 대추는 식재료는 물론 약재로서도 빠지지 않습니다. 한방에서는 필수로 들어가는 약재입니다. 자세히 알아보겠습니다.

가을 대추의 영양과 효능, 섭취 시 주의사항
가을 대추의 영양과 효능

1. 대추

대추의 원산지는 남부 유럽과 동남아시아라는 주장이 있습니다. 우리나라에서 재배되고 있는 대추는 중국으로부터 전래된 것으로 보이지만 이에 관한 국내 기록은 없습니다.

 

우리나라에서 현재 재배되고 있는 대추나무의 주산지는 보은, 고례, 연산, 완주, 의성, 경산 지역 등입니다.

 

대추나무는 토양에 대한 적용범위가 넓어 메마른 땅에서도 잘 자라 산지에서 재배하기 적당합니다.

 

2. 대추의 영양성분 효능

'대추를 보고도 안 먹으면 늙는다'는 속담이 있을 정도로 대추는 예부터 건강식품으로 사랑을 받아 왔습니다. '대추 세 알이면 죽어가는 사람도 살릴 수 있다'는 말이 있는데 이는 대추의 효능을 잘 나타내는 말입니다.

 

1) 긴장 완화 및 신경안정 효과 

대추의 단맛은 긴장을 풀게 하고 흥분을 가라앉혀 줍니다. 신경안정과 소염진통 등의 효과가 있으며, 대추를 달인 물은 원기회복에 좋습니다.

 

2) 노화방지 및 항암 효과

대추에 함유된 비타민, 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화방지와 항암에 도움을 받을 수 있습니다.

 

대추는 면역력을 높이고 암세포의 성장과 싸울 수 있습니다. 한 연구에 따르면 항산화 특성을 지닌 천연 당인 대추 다당류는 자유 라디칼을 차단하고 유해한 세포를 중화하며 염증을 낮춥니다.

 

염증과 활성산소 수치가 감소하면 만성질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3) 호흡기 질환 예방

대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히고 진정시키는 효과가 있으며, 감초와 대추를 함께 달여서 꾸준히 섭취하면 비염 완화에 효과적입니다.

 

4) 불면증 해소 효과 

대추는 수면의 질과 뇌 기능을 개선하기 위해 대체 의학에서 널리 사용됩니다. 

 

대추의 열매와 씨앗 추출물은 쥐의 수면 시간과 질을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

또한 동물과 시험관 연구에 따르면 기억력을 향상시키고 신경 파괴 화합물에 의한 손상으로부터 뇌 세포를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5) 중풍예방 효과

대추에 들어있는 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 중풍을 예방하는 효과가 있습니다. 비타민 P는 루틴과 플라본 및 플라본 글리코시드가 들어있어서 약리효과가 높습니다.

 

6) 소화기능 활성화 효과

대추의 높은 식이섬유 함량은 소화를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 과일에 있는 탄수화물은 유익한 소화효과로 알려진 섬유질에서 나옵니다.

 

이 영양소는 대변을 부드럽게 하고 부피를 늘리는데 도움이 됩니다. 따라서 소화관을 통한 음식의 이동 속도를 높이고 변비를 줄입니다.

 

또한 대추 추출물은 위와 장의 내벽을 강화하는데 도움이 될 수 있으므로 궤양 및 장에 존재하는 해로운 박테리아로 인한 손상 위험을 줄일 수 있습니다.

 

⁕ 대추 생과 (100g 당) 영양성분

영양분 함량 영양분 함량 영양분 함량
수분 73.6% 비타민 A - lu 칼슘 28mg
단백질 2.2% 비타민 A
(베타카로틴)
13µg 45mg
지질 0.1% 비타민 B1 0.04mg 1.2mg
식이섬유 3.7% 비타민 B2 0.05mg 칼륨 357mg
회분 1.3% 나이아신 0.4mg 나트륨  1mg
탄수화물 22.8% 비타민 C 62mg - -

(출처:농촌진흥청)

 

3. 구입요령과 손질법

1) 대추 고르는 법

생대추는 알이 크로 굵으며 흠이 없고 붉은색의 윤기가 흐르는 것을 고릅니다.

 

말린 대추는 껍질이 붉은색을 띠고 눌러봤을 때 탄력이 있으며 주름이 적고 모양이 고른 것을 선택합니다.

 

2) 손질법 

건대추는 물에 담가 먼지를 씻어낸 후 마른행주로 물기를 제거하고 사용합니다.

 

깨끗이 세척한 대추는 물기를 잘 말린 뒤 대추씨를 제거하고 필요한 만큼 비닐에 나눠 잘 밀봉하여 냉동 보관합니다.

 

4. 대추의 활용

• 건대추는 시루떡이나 약식을 만들 때 사용할 수 있고 잘게 썰어 수정과나 식혜에 넣어 먹을 수 있습니다.

• 생과로도 먹을 수 있으며 건대추와 생강을 꿀에 재워 차로 끓여 먹으면 좋습니다.

• 마른 대추는 식용, 요리용, 과자용, 약용 등으로 쓸 수 있습니다.

약식
수정과

 

5. 참고사항

대추 열매는 대부분의 사람들에게 안전합니다. 그러나 항우울제인 벤라팍신 또는 기타 세로토닌-노르에피네프린 재흡수 억제제를 복용하는 경우 대추는 이러한 약물과 상호 작용을 할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

또한 발작 약물인 페니토인, 페노바르비톤, 카바마제핀과 상호작용할 수 있음에 주의하기 바랍니다.

 

이러한 약을 복용 중이라면 식단에 대추를 추가하기 전에 담당 주치의와 논의하기 바랍니다.


지금까지 알알이 영양 가득 대추의 영양성분 및 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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