가을에 나오는 무화과는 여성에게 참 좋은 과일입니다. 열량도 적고 여러 가지 항산화 성분들이 많이 들어있는 무화과에 대해 알아보겠습니다.
무화과는 톡특한 향과 맛이 있습니다. 폴리페놀과 벤즈알데히드, 쿠마린 등 좋은 성분들이 들어있습니다. 임금님 상에도 오를 만큼 귀한 과일, 클레오파트라도 먹었던 이 열매는 귀인의 열매라고도 불립니다.(무화과 생것 100g당 54kcal)
① 변비개선
무화과에는 펙틴 같은 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 섬유질이 변의 양을 늘려주어 변비 완화에 도움이 됩니다.
② 소화촉진
단백질 분해 효소인 피신이 함유되어 있는 무화과는 육류 섭취 후 후식으로 먹으면 소화에 도움이 됩니다.
③ 피부미용
안토시안과 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하여 피부미용과 노화방지에도 효능이 있습니다.
④ 고혈압 예방
무화과에 함유된 칼슘, 칼륨, 폴리페놀 성분은 노폐물을 제거하여 피를 깨끗하게 하고 혈액순환을 좋게 하여 각종 혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
⑤ 빈혈 예방
말린 무화과에 함유된 철분이 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
⑥ 피로 해소
풍부히 함유된 당분은 포도당을 생성하여 피로 해소에 좋고, 각종 비타민과 무기질은 기력 보충과 자양강장에 효과를 볼 수 있습니다.
⑦ 골다공증 예방
풍부히 함유되어 있는 칼슘은 골다공증 예방에 효능이 있으며, 성장기 어린이들의 뼈 건강에도 도움을 받을 수 있습니다.
무화과는 익을수록 말랑해지며 당도가 높아집니다. 눌렀을 때 살짝 말랑한 것이 적당하며 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것을 고릅니다.
열매의 색깔이 적갈색으로 균일한 것이 좋으며 상처 없이 물방울 모양으로 부푼 것이 좋습니다.
무화과 잎에는 살충, 살균성분이 강해 재배 시 농약을 사용하지 않습니다. 충분히 익은 무화과는 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 제거한 후 섭취합니다.
무화과는 최대 5일까지 보관할 수 있으나 구입 후 바로 섭취하는 것이 좋습니다.
무화과는 씻지 않고 키친타월에 감싸 밀폐용기에 보관합니다.
냉동보관의 경우 껍질을 벗긴 후 하나씩 랩에 싸서 밀폐용기에 보관합니다.
더 오래 보관하려면 건조하는 것을 추천드립니다.
무화과는 껍질이 부드럽기 때문에 깨끗이 씻어 껍질 째 섭취합니다. 껍질과 함께 먹을 때 불편함을 느낀다면 바나나 껍질을 벗기듯 살짝 벗겨 먹거나 숟가락으로 떠서 먹습니다.
보관기간을 높이고자 하면 잼으로 활용하거나 콩포트를 만들어 저장합니다.
젤리, 주스, 식초 등으로 섭취할 수 있으며 와인이나 브랜디로도 활용이 가능합니다.
지금까지 무화과의 영양성분과 손질, 보관법 등에 대해 알아보았습니다.
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