상세 컨텐츠

본문 제목

폐, 기관지에 좋은 약초 수세미 막힌 코 뻥 뚫어주는 수세미 차 만들기

Food

by 하루5분, 건강생활 2022. 10. 5. 05:48

본문

반응형

콧물 가득 비염 기침 기관지에 좋은 수세미 효능과 주의점

수세미는 박과에 속하는 덩굴식물로 한의학에서 약초로 이용할 만큼 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

말린 열매는 사과락이라는 본초 약명을 갖고 있습니다. 수세미는 오이와 닮았지만 오이보다 크고 주름이 많습니다. 손으로 눌렀을 때 오이보다 말랑합니다.

 

수세미 오이의 성숙한 열매는 '사과'라고 하고 열매를 말린 것을 '사과락'이라 하며 씨앗은 '사과자', 뿌리를 '사과근', 줄기는 '사과등'이라 부릅니다.

 

수세미는 전 세계적으로 재배되어 왔지만 아시아, 특히 인도, 중국, 필리핀 등에서 재배되었습니다. 

 

수세미는 일 년생으로 열매를 맺으며 매끄러운 녹색의 표면과 흰색 과육의 맛은 호박과 상당히 비슷합니다.

 

수세미의 효능과 주의점
수세미의 효능

 

1. 수세미의 영양소

수세미는 다양한 항산화제와 미네랄, 비타민, 영양소 및 지질을 함유하고 있습니다. 비타민 A와 탄수화물의 훌륭한 공급원이기도 한 수세미는 비타민 B5, 비타민 B6, 비타민 C, 망간, 철, 마그네슘, 구리 및 식이섬유도 함유하고 있습니다.

 

다양한 영양소가 풍부한 수세미를 정기적으로 섭취한다면 여러 가지 질병으로부터 우리 몸을 보호하거나 많은 질병을 치료하는데 도움 될 수 있습니다. 

 

수세미의 주요 영양소 (수세미 100g당 생것기준)
에너지 (kcal) 4 칼륨 (mg) 26
수분 (g) 98..1 나트륨 (mg) 3
단백질 (g) 0.8 티아민 (mg) 0.07
회분 (g) 0.4 리보플라빈 (mg) 0.08
탄수화물 (g) 0.7 니아신 (mg) 0.9
칼슘 (mg) 2 비타민 B1 (mg) 0.07
철 (mg) 0.2 비타민 B2 (mg) 0.08
인 (mg) 32 비타민 C (mg) 3

(출처:식품의약품안전처)

 

2. 수세미의 건강상 효능

한의학에서는 숨차고, 기침 가래, 코가 건조한 증상, 비염, 축농증에 사용한다고 합니다. 거담작용이 있어 해수(기침)와 가래에 사용하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

요즘같이 폐 건강, 기관지 건강이 신경 쓰이는 시기에 수세미를 활용하면 참 좋습니다.

 

1) 심혈관 건강 개선

수세미는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 되는 비타민 B5와 심혈관 질환의 가능성을 줄이는 트리글리세리드가 함유되어 있습니다.

 

2) 체중감소

수세미는 칼로리와 포화지방이 매우 낮습니다. 식이섬유와 수분을 많이 함유하고 있어 섭취 시 체중 감량에 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

3) 피부 건강 개선

수세미에 있는 비타민 C는 피부에 수분을 공급하고, 주름을 줄이며 노화의 과정을 늦출 수 있습니다. 또한 수분함량이 많아 보습효과가 좋으며 아토피 등 피부질환에 도움을 받을 수 있습니다.

 

4) 여드름 예방

수세미는 피를 맑게 하는 청혈 작용이 있습니다. 또한 풍부한 수분은 피부의 보습에 도움이 되며 독소와 여드름을 제거하여 피부 상태를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

5) 면역력 강화

수세미는 신체의 방어 시스템을 지원하고 감염 및 바이러스 에세이를 잘 퇴치할 수 있게 해 줍니다.

 

6) 근육통 예방

수세미의 칼륨은 체액의 균형을 유지하고 근육을 이완시키는데 도움이 됩니다. 또한 근육의 회복과 에너지에 의존하는 단백질과 탄수화물을 분해하는데 도움이 됩니다. 신체의 낮은 칼륨 수치는 근육경련 및 통증을 유발할 수 있습니다. 

 

7) 변비 예방

수세미에 함유된 식이섬유는 장운동을 원활하게 하여 변비 문제에 매우 효과적으로 작용할 수 있습니다.

 

3. 구입요령

(구입요령) 9 ~ 11월이 제철인 수세미는 너무 마르지 않은 것을 고릅니다. 손으로 눌러보아 부드럽게 눌려지는 것은 피하고 덜 자란 초록의 어린 수세미를 구입해 조리 시 이용합니다.

 

(손질법) 수세미는 물에 소금을 타고 잘 문질러 씻은 후 여러 번 헹궈 사용합니다. 

 

(보관법) 수세미를 키친타월로 말아 냉장고 채소실에 보관합니다. 수세미를 어슷 썰어 건조한 후 밀봉하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

4. 수세미의 활용 레시피

수세미는 즙을 내어 마시거나 무침 등 생으로 먹습니다. 

 

수세미와 설탕을 1:1로 재워서 숙성하면 맛있는 효소를 담글 수 있습니다. 

 

어슷 썰어 건조한 수세미는 차로 마실 수 있습니다. 말린 수세미 10g을 물 2리터 정도에 넣어 한 시간 동안 약하게 끓여 하루 두 잔 정도 마시면 좋습니다.

 

수세미를 직접 키우는 경우 줄기를 잘라 그 끝을 빈 통에 넣어 수액을 받을 수 있습니다. 수세미의 수액은 화장수, 여러 가지 미용으로 사용됩니다. 수세미의 수액은 가려움증을 완화시켜주고 촉촉한 보습효과가 있습니다. 또한 아르기닌 성분이 피부 상처 치료에 도움이 됩니다.

 

수세미 차, 수세미 무침

 

5. 참고사항

수세미는 냉한 성질을 갖고 있어 체질적으로 설사를 많이 한다거나 소화 기능이 약한 분들은 전문가와 상의하신 후 섭취하기 바랍니다.


지금까지 비염, 기침, 기관지에 좋은 수세미의 효능 및 섭취 시 주의점에 대해 알아보았습니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역